La champignonnière

Au cœur des Pyrénées Ariègeoises
Producteur transformateur BIO situé dans le Parc Naturel des Pyrénées Ariégeoises, l’exploitation a vu le jour à la fin de l’année 2019. “Fruit d’une longue réflexion et de mise en place, partenaires familiaux et institution (Région Occitanie) m’ont permis d’aboutir concrètement à ce projet: la création d’une champignonnière”.

Pourquoi des champignons ?

Située au cœur d’une forêt de feuillus, l’exploitation est le résultat de passions et de choix éthiques, responsables, concernant directement un élément vital pour tout un chacun, l’alimentation.
Vu depuis La champignonnière
Vue de la champignonnière
Parcours de formation essentiellement basé sur la production horticole, ma passion du végétal tendait à se diversifier en liant un plaisir personnel, la cueillette de champignons à l’état sauvage.

Désireux d’une alimentation saine, soutenant la logique d’une production locale de qualité, d’un rapport respectueux entre producteurs et consommateurs, la création de cette champignonnière à échelle humaine me permet de mettre en relation ces concepts.

Entouré d’un réseau de producteurs partageant la même vision de l’agriculture de demain, les champignons sont une ressource supplémentaire à l’ensemble des produits proposés permettant au consommateur de développer son choix de produits sains, certifiés d’agriculture biologique France.

Comment se déroule la production ?

La production des champignons s’effectue dans deux structures différentes.

Avec plus de 400m2 de surface, chaque variété de champignon bénéficie des conditions climatiques qui lui sont propres.

Gestion semi-automatisée, la fructification du mycélium est directement dépendante du taux d’hygrométrie, de la température, du taux de CO2, de la photopériode…

Extracteur d’air, système de refroidissement par circulation d’eau, brumisation haute pression, sondes diverses .. la gestion climatique est le facteur primordial !

Serre de culture Pleurotte et Shiitaké

Les champignons poussent sur un substrat composé d’un mélange de paille enrichi de protéines végétales, oligo-éléments.

Préalablement pasteurisé pour limiter toutes contaminations pathogènes, le substrat est ensuite incubé avec le mycélium de la variété choisie.

Après une période d’incubation précise, celui-ci est mis en culture pour la fructification en respectant ses besoins climatiques et ses cycles végétatifs.

La récolte peut ensuite s’opérer, stockage en chambre froide et il ne reste plus qu’a vous régaler !

Production BIO Pleurotes Déshydratés
Champignons déshydratés

″ À ce jour Shiitakés et Pleurotes sont cultivés. Vous pourrez les trouver frais ou transformés″.  Nicolas, producteur.

Tartinade végétale
Tartinades végétales
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