Pleurote déshydraté
Les champignons déshydratés sont un véritable concentré d’arômes et de saveurs ! Pour toutes vos préparations culinaires ou vos accompagnements, ils sublimeront vos plats.
Pour les soupes, sauces, spécialités asiatiques, avec du riz, pâtes, volailles, gibier, poissons … les champignons déshydratés offrent une multitudes d’utilisation au gré des envies et saisons.
Déshydraté à basse température (42°), ceci permet de conserver l’ensemble des nutriments sans altérer leurs goûts.
Plus le champignon se réhydratera, plus il sera tendre et retrouvera son aspect moelleux ! On peut vérifier son état au toucher.
N’hésitez pas à utiliser l’eau de réhydratation pour votre préparation pour optimiser le goût !
Préparations culinaires et recettes
Voici une recette simple et savoureuse de pleurotes sautés à l’ail et au persil. Cette recette fait ressortir le goût délicat des pleurotes tout en ajoutant une touche d’herbes et d’ail.
Pleurotes Sautés à l’Ail et au Persil
Ingrédients
- 300 g de pleurotes frais, nettoyés et coupés en lanières
- 2 gousses d’ail, finement hachées
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- Une poignée de persil frais, haché
- Sel et poivre, au goût
- Un filet de jus de citron (facultatif, pour une touche de fraîcheur)
Instructions
Préparation des pleurotes :
- Essuyez délicatement les pleurotes avec un chiffon humide pour enlever toute trace de terre. Coupez-les en lanières si nécessaire.
Cuisson :
- Dans une grande poêle, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen.
- Ajoutez les pleurotes et faites-les revenir pendant 5 à 7 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et légèrement croustillants sur les bords.
Ajout de l’ail :
- Ajoutez l’ail haché dans la poêle et faites-le revenir pendant 1 à 2 minutes supplémentaires, jusqu’à ce qu’il dégage son arôme. Faites attention à ne pas le brûler.
Assaisonnement :
- Salez, poivrez et ajoutez le persil haché. Mélangez bien pour enrober les pleurotes.
- Si vous aimez une touche de fraîcheur, ajoutez un filet de jus de citron juste avant de servir.
Service :
- Servez les pleurotes chauds, en accompagnement ou même sur des tranches de pain grillé pour en faire des bruschettas. Vous pouvez aussi les ajouter à une salade ou à des pâtes.
Astuces
- Cette recette se marie bien avec des pâtes, du riz ou même une polenta crémeuse.
- Pour plus de saveur, vous pouvez ajouter une pincée de piment d’Espelette ou de paprika doux.
Bon appétit !
Voici une délicieuse recette de Pâtes aux pleurotes crémeuses à l’ail et au thym. C’est un plat réconfortant et riche en saveurs, idéal pour un repas rapide et gourmand.
Pâtes aux Pleurotes Crémeuses à l’Ail et au Thym
Ingrédients
- 250 g de pâtes (tagliatelles, linguine ou fettuccine de préférence)
- 200 g de pleurotes, nettoyés et coupés en morceaux
- 2 gousses d’ail, finement hachées
- 200 ml de crème fraîche épaisse ou de crème végétale
- 1 échalote, émincée
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à soupe de beurre (ou de margarine pour une option végétalienne)
- 1 branche de thym frais (ou 1/2 c. à café de thym séché)
- 1 c. à soupe de parmesan râpé (facultatif)
- Sel et poivre, au goût
- Persil frais haché pour la garniture
Instructions
Cuisson des pâtes :
- Faites cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau bouillante salée selon les instructions du paquet, jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Égouttez-les et réservez.
Préparation de la sauce aux pleurotes :
- Dans une grande poêle, faites chauffer l’huile d’olive et le beurre à feu moyen.
- Ajoutez l’échalote et faites-la revenir pendant 2 à 3 minutes jusqu’à ce qu’elle soit translucide.
- Ajoutez les pleurotes et faites-les revenir pendant environ 5 à 7 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Ajout de l’ail et du thym :
- Ajoutez l’ail et le thym dans la poêle. Faites revenir pendant 1 à 2 minutes supplémentaires jusqu’à ce que l’ail soit parfumé, mais veillez à ne pas le brûler.
Ajout de la crème :
- Versez la crème dans la poêle et mélangez bien. Laissez mijoter pendant 3 à 4 minutes pour que la sauce épaississe légèrement.
- Ajoutez le parmesan râpé (si vous en utilisez) et assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
Assemblage des pâtes :
- Ajoutez les pâtes cuites dans la poêle avec la sauce aux pleurotes. Mélangez bien pour enrober les pâtes de sauce crémeuse.
- Laissez cuire encore 1 à 2 minutes pour que les saveurs se mélangent.
Garniture et service :
- Servez les pâtes chaudes dans des assiettes creuses et garnissez avec un peu de persil frais haché pour ajouter de la couleur et de la fraîcheur.
Astuces
- Pour un goût encore plus intense, ajoutez quelques gouttes d’huile de truffe avant de servir.
- Ces pâtes s’accompagnent bien d’une salade verte pour un repas équilibré.
Bon appétit !
Voici une recette de Pizza aux pleurotes, mozzarella et crème à l’ail et aux herbes. Cette pizza est gourmande, avec des pleurotes savoureux et une sauce crémeuse qui ajoute une touche d’onctuosité.
Pizza aux Pleurotes et Crème à l’Ail et aux Herbes
Ingrédients
- 1 pâte à pizza (faite maison ou du commerce)
- 200 g de pleurotes, nettoyés et coupés en lamelles
- 2 gousses d’ail, hachées finement
- 200 ml de crème fraîche épaisse ou de crème végétale
- 150 g de mozzarella râpée
- 1 c. à soupe de parmesan râpé (facultatif)
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- Quelques brins de thym frais (ou 1/2 c. à café de thym séché)
- Sel et poivre, au goût
- Un peu de roquette fraîche pour la garniture (facultatif)
Instructions
Préparation de la sauce à la crème :
- Dans un petit bol, mélangez la crème fraîche avec l’ail haché, le thym, le sel et le poivre. Réservez.
Pré-cuisson des pleurotes :
- Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen.
- Ajoutez les pleurotes et faites-les sauter pendant 5 à 7 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Salez, poivrez et réservez.
Assemblage de la pizza :
- Préchauffez le four à 220 °C (430 °F).
- Étalez la pâte à pizza sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou sur une plaque à pizza légèrement farinée.
- Étalez la crème à l’ail et aux herbes sur la pâte, en laissant un petit bord libre tout autour.
Ajout des fromages et des pleurotes :
- Parsemez la mozzarella râpée sur la crème.
- Disposez ensuite les pleurotes précuits de manière uniforme sur la pizza.
- Ajoutez un peu de parmesan râpé sur le dessus pour un goût plus intense (facultatif).
Cuisson :
- Enfournez la pizza pendant environ 12 à 15 minutes, ou jusqu’à ce que la croûte soit dorée et le fromage bien fondu et légèrement gratiné.
Garniture et service :
- Sortez la pizza du four et garnissez-la de roquette fraîche pour une touche de verdure et de fraîcheur (facultatif).
- Coupez en parts et servez chaud !
Astuce
Si vous aimez les saveurs truffées, quelques gouttes d’huile de truffe sur la pizza juste avant de servir feront des merveilles !
Bon appétit !